Responde a un llamamiento de los ministros de Agricultura del G20 frente a este problema mundial
La Organización las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el y el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI) el programa de investigación del CGIAR sobre Políticas, Instituciones y Mercados (PIM), lanzaron hoy una nueva iniciativa para mejorar la cooperación mundial en la medición y reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos. Los ministros de Agricultura del G20 habían pedido a la FAO y el IFPRI poner en marcha esta iniciativa en Estambul, Turquía, el pasado mes de mayo.
La Plataforma Técnica sobre medición y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos es una red de intercambio de información y coordinación en la que están implicadas diversas partes interesadas, como organizaciones internacionales, bancos de desarrollo, organizaciones no gubernamentales y el sector privado.
Los socios de la plataforma trabajarán juntos para mejorar la medición de la pérdida de alimentos y residuos, el intercambio de conocimientos e información y compartir las mejores prácticas para hacer frente a los desafíos globales de la pérdida y el desperdicio de alimentos.
“La Plataforma del G20 ampliará nuestra capacidad para medir con precisión la pérdida y el desperdicio de alimentos, tanto en los países del G20 como en los de bajos ingresos”, aseguró el Director General de la FAO, José Graziano da Silva. “Aportará nueva experiencia y conocimientos para mejorar las mediciones. También responderá a la necesidad de los países de este conocimiento y de buenas prácticas”.
“Tenemos que coordinar los esfuerzos globales para reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos para aumentar nuestra capacidad de eliminar de forma sostenible el hambre y la subalimentación”, señaló por su parte el director general del IFPRI Shenggen Fan. “Esta nueva plataforma –añadió- es un paso fundamental en este sentido”.
Actualmente, un tercio de la producción mundial de alimentos -suficientes para alimentar a 2000 millones de personas durante un año- se pierde o desperdicia anualmente. Los ministros de Agricultura del G-20 calificaron las cuantiosas pérdidas y el despilfarro de alimentos como “un problema global de enorme importancia económica, ambiental y social”.
La Plataforma tendrá entre sus objetivos:
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Fuente: FAO 04.Diciembre.2015