Boletín mensual de producción Frijol
Avance a junio de 2019
Al mes de junio de 2019, la superficie sembrada de frijol en el ciclo otoño-invierno (OI) 2018/19, fue de 229 mil 881 hectáreas, de las cuales se han cosechado 226 mil 242, se siniestraron 821 hectáreas (falta de cosechar sólo 2,818 ha.) y se obtuvo una producción de 279 mil 758 toneladas; 16.9% menos que la obtenida en el mismo mes de su homólogo ciclo anterior.
Quintana Roo, Guanajuato, Oaxaca y Chiapas son los estados que presentan mayor producción, con 1.3, 1.2, 0.7 y 0.1 miles toneladas adicionales, respecto del mismo periodo del año anterior.
Sinaloa, Nayarit y Chiapas aportaron 80.4% de la producción nacional en este ciclo.
La producción obtenida por variedad se distribuye de la siguiente manera: 63.3% de claros (azufrado, bayo, mayocoba, peruano y otros claros), 27.4% de negros, 6.0% pintos, 2.0% de flores (mayo y junio), y 1.3% de otras variedades.
Fuente: SIAP julio de 2019