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SIAP – Producción de calabaza

Producción de calabaza

  • Un cultivo muy presente en la gastronomía nacional, aunque rara vez es el protagonista

    La familia cucurbitácea, es quizá una de las más grandes que podemos encontrar en el género de los vegetales, de acuerdo con especialistas, se calcula que existen alrededor de 130 géneros y algo así como 800 especies que se producen en diversas áreas cálidas del mundo. Dentro de éstas, se incluye una especie de enorme importancia económica y gastronómica, como es la Cucurbita pepo L.

    Su valor nutricional es para el asombro, ya que presenta alto contenido en vitaminas (A, B2, C y E), beta-caroteno, flavonoides, aminoácidos y minerales, en especial potasio. Gracias a estos nutrientes se le atribuyen propiedades que van desde las antiinflamatorias, antivirales, como analgésico, antidiabético y antioxidante.

    En la actualidad se cultiva en 30 entidades del país –es decir, en casi todo– se considera que al año cada mexicano consume 1.1 kg; en tanto que el volumen que se genera, representa 3.4% de la producción nacional de hortalizas.

    En los últimos diez años (de 2013 a 2022) la producción promedio en México fue de 570 mil toneladas. Desafortunadamente, en 2022, la producción registrada fue de 552 mil toneladas, indicando que fue 2.2% menor a lo observado en el año anterior y 3.2% menos al promedio de los últimos 10 años.

    En el ámbito internacional –de entre 120 países– México se ubica en el lugar 7° del ranking mundial en la producción de calabacita, siendo China el líder en este ramo.

    En cuanto a comercio exterior, los volúmenes enviados al mercado internacional, le permitió al país obtener ingresos por 211 millones de pesos. El destino principal de la calabacita mexicana sigue siendo EE. UU.

    Como dicen los clásicos, si hay un ingrediente muy presente en la gastronomía nacional, aunque rara vez es el protagonista, son sin lugar a dudas: las calabacitas. Por eso es que podemos hacer una larga lista de platillos en la que esta hortaliza está presente, comencemos: las tradicionales calabacitas a la mexicana, calabacitas con carne de cerdo, crema de calabaza, calabacitas rellenas –de lo que gusten-, tacos de calabacita y lasaña vegetariana, entre otras.

    Fuente: SIAP 04 de abril de 2024