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SIAP – Producción de Mango

Producción de Mango

Su demanda a nivel mundial va en ascenso

El mango es una fruta rica por su sabor, pero también por sus nutrientes. Se estima que tiene un importante contenido de antioxidantes, vitaminas (A y C) y fibra dietética, lo que la convierte en un valioso alimento para una dieta saludable. Además, investigaciones sugieren que su consumo regular puede contribuir a mejorar la salud digestiva, reducir la inflamación y mejorar la función inmune.

Se considera que la palabra mango, proviene del término tamil “man-kai”, lengua hablada por los pueblos originarios del sudeste de la India y parte de Sri Lanka. Posteriormente el vocablo derivó a “manga” que fue utilizada por primera vez por los europeos en 1510, para quedar en 1673 como “mango”, expresión tal cual como hoy la conocemos.

Se dice que la planta viajó primero a China durante el siglo VII, y de ahí comenzó una larga trayectoria, a África en el siglo X, a las Filipinas en el siglo XV, a Brasil en el siglo XVI y a EE. UU en el XIX.

En la actualidad, el mango ocupa el quinto lugar en la producción mundial de cultivos frutales y se prevé que su mercado seguirá creciendo. De acuerdo con compañías de inteligencia de mercados en el área agroalimentaria, su creciente popularidad y demanda experimentada a lo largo de los últimos años, podrían generar que el mercado global aumente de 67,910 millones de dólares estadounidenses en 2024 a 89,340 millones de dólares para 2028.

México tiene una amplia tradición y vocación en el cultivo de mango. En el más reciente año agrícola –el 2023–, se produjeron 2.3 millones de toneladas, en 224,646 hectáreas a lo largo de 23 entidades del país. La producción abarca las diferentes variedades que demanda el mercado nacional e internacional tales como ataulfo, criollo, diplomático, haden, keitt, ken, manila, manililla, obo, oro, paraíso –mejor conocido como petacón– y seda.

En El top 5, de las entidades que mayores volúmenes generan están: Sinaloa, Guerrero, Nayarit Chiapas y Oaxaca, que en conjunto aportan 76% de la producción nacional.

La importancia de nuestra nación en el concierto internacional, queda registrado en dos datos:

  • 1.- Somos el quinto país en la producción mundial de mango

  • 2.- Seis de cada diez toneladas que importó EE.UU. en 2022, fueron de origen mexicano.

    Tampoco podemos olvidar que contamos con la denominación de origen del Mango Ataulfo del Soconusco, Chiapas, y que lleva el nombre de su creador don Ataulfo Morales Gordillo.

    En la cocina mexicana suele usarse en diversos platillos, así como en la elaboración de agua fresca o nieve. Sin embargo, nadie puede sustraerse de disfrutar un sabroso mango pelado, colocado en un palito y espolvoreado con chile piquín, de esos que nos ofrecen en diversas plazas.

    Fuente: SIAP 26 de junio de 2024