CEIEG.


SADER – Aumenta México en 22% superávit de la balanza agroalimentaria a mayo

Aumenta México en 22% superávit
de la balanza agroalimentaria a mayo

  • Esta cifra permitió al país obtener mayores divisas por arriba del turismo extranjero y la venta de productos petroleros, además de la generación de empleos y dinamismo económico.

    En el periodo enero-mayo de 2024 se consolidó el dinamismo exportador, al sumar 24 mil 327 millones de dólares, un aumento de 7.22 por ciento respecto a lo registrado en los primeros cinco meses de 2023 y fue el valor más alto de los últimos 32 años.

    La balanza agropecuaria y pesquera presenta un superávit de dos mil 362 millones de dólares, superior en mil 413 millones de dólares al obtenido en el periodo anterior (148.77 por ciento). Las exportaciones sumaron 11 mil 222 millones de dólares.

    Mientras que la balanza agroindustrial tuvo un superávit de dos mil 528 millones de dólares, menor en 529 millones de dólares (17.29 por ciento) al alcanzado en el mismo periodo de 2023. Las exportaciones fueron por 13 mil 104 millones de dólares.

    Las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación al concentrar el 63 por ciento del total, con el 22, 22 y 18 por ciento de participación, respectivamente.

    Las ventas al exterior que registraron los mayores crecimientos en el lapso de referencia fueron las de jugo de naranja congelado, con 77.87; seguidas de uvas frescas o secas y pasa, 59.53 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 53.66 por ciento; ganado bovino, 52.02 por ciento, y cigarrillos y puros, 23.30 por ciento.

    Las exportaciones nacionales con el mayor impacto económico fueron las de cerveza, con dos mil 837 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 736 millones de dólares; aguacate, mil 534 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, mil 499 millones de dólares, y fresa y frambuesa frescas, mil 200 millones de dólares.

    Fuente: SADER 14 de julio de 2024