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SIAP – La zarzamora, la pequeña fruta que está cautivando al mundo

La zarzamora, la pequeña fruta que está cautivando al mundo

Es reconocido como alimento funcional

Cada vez más, los consumidores de alimentos están regresando a lo natural, pero, sobre todo, están en busca de aquellos alimentos que ofrecen beneficios adicionales. Es decir, que además brindar un valor nutricional, contengan componentes que aporten algún efecto positivo para la salud y que reduzcan el riesgo de padecer ciertas enfermedades, lo que se conoce como los alimentos funcionales.

En tiempos recientes, la producción de zarzamora en nuestro país ha tenido un importante y acelerado crecimiento, de tal forma que, en la actualidad, México ocupar el primer lugar en el ranking mundial en la generación de esta fruta. Durante el periodo de 2013 a 2022, la producción promedio se ubicó en 216,000 toneladas. Sin embargo, es importante destacar que hasta antes de antes de 2016, los volúmenes no alcanzaban a rebasar las 154 mil toneladas.

En 2022, nuestro país destinó una superficie de 10,000 hectáreas a su cultivo, registrando un rendimiento nacional de 23 toneladas por hectárea, lo que permitió generar una producción de 222,608 toneladas y con ello un valor de 4,976 millones de pesos.

La creciente demanda del mercado internacional, provocó que, en 2022, México exportara 90,399, toneladas, algo así como el 40% de la producción nacional. Es nuestro socio comercial del Norte (EE. UU.), el mayor demandante, ya que 9 de cada 10 toneladas que nuestro país envió al mercado internacional fueron adquiridos por los consumidores norteamericanos.

Pero no todo en esta historia es dulce. A pesar de que la zarzamora en ampliamente valorada, tiene la limitante que su vida de anaquel muy corta, sobre todo si se compara con otros frutos. Esto se debe a que se caracteriza por una delgada piel, así como por su tendencia a perder humedad rápidamente a causa de su alta tasa de respiración.

La zarzamora es un fruto de gran relevancia en el sector agrícola mexicano, así como de alta demanda por todos sus beneficios a la salud, de ahí que este cautivando al mundo.

Fuente: SIAP 28 de abril de 2024