Análisis del Producto Interno Bruto

●   El PIB  Nacional con cifras originales y con cifras desestacionalizadas registran incremento de 1.6% cada uno. comparado con el mismo trimestre del año anterior.

 

 ●   Con cifras tradicionales el PIB del  sector  Primario  registra  incremento de 4.1% frente al tercer trimestre de 2023, mientras que con cifras desestacionalizadas registra aumento de 3.7 por  ciento.

 

 ●  La industria de alimentos. bebidas y tabaco, con cifras originales. aumentó 0.4%, en el lapso referido.

 

Sector Agroalimentario

 

 El PIB del sector agroalimentario [primario más alimentos. bebidas y tabaco] aumentó 1.8% en relación con el  mismo trimestre  del año anterior,  mientras que el PIB  nacional registró  incremento  de 1.6%.  El  subsector agrícola registró un PIB 5.2% mayor, en tanto que  el subsector pecuario aumentó 2.6%, y la industria  de alimentos, bebidas y tabaco incremento de 0.4 por ciento.

 

Comportamiento del PIB por subsector

 

Con base en el Índice de Volumen  Físico Agropecuario [IVF Agropec). elaborado  por el SIAP, durante el tercer trimestre de 2024. el valor de la producción agrícola y pecuaria. En términos reales aumentó  1.2% respecto del mismo periodo de 2023.

 

 Subsector Agcola

 

 En términos reales. la  producción agrícola,  al tercer  trimestre de 2024, disminuyó 0.8  por  ciento.  En tanto que, en volumen, se lograron 30.8 millones de toneladas, 5.7% menos que el registrado en el mismo trimestre de 2023.

 

Los cultivos  que presentan comportamiento  positivo en su cosecha,  comparados  con el mismo trimestre del año anterior son: jitomate  [8.2%), cebolla [1.6%). papa [20.3%), alfalfa verde [5.6%). limón [7.5%) y plátano [9.3%).

 

Los cultivos clicos y perenes con mayor crecimiento, en valor real, fueron: jitomate  (6.6%]. papa (17.4%]. cebolla (8.7%]. aguacate (22.2%]manzana (0.6%y alfalfa verde (3.7%].

 

Subsector Pecuario

 

 En cuanto a los bienes pecuarios. La producción de carne en canal aumentó 2.5%. explicado  por un comportamiento positivo en la producción de carne en canal de ave (2.7%), bovino  (2.4%) y porcino  (2.2%]. La oferta de huevo aumentó 48 mil 275 toneladas (6%), en comparación  con el tercer trimestre de 2023. El precio promedio por kilogramo de huevo pagado por el consumidor, en el tercer trimestre de 2024, fue de 51.85 pesos que representa un incremento interanual de  14.7% en comparación con  el precio promedio del  mismo trimestre del año anterior.

 

La producción de carne en canal de ave fue de un millón 14 mil 650 toneladas, 2.7% superior a la registrada en el mismo trimestre  de  2023. Veracruz,  Aguascalientes  y Jalisco, generaron  36.7%  de la  producción  en el país.

 

Subsector de la industria de alimentos, bebidas y tabaco

 

 La producción de la industria de alimentos. bebidas y tabaco, aumentó 0.4% en relación con el mismo trimestre de 2023, en tanto que las industrias manufactureras registraron incremento de 1.1 por ciento. El subsector agrícola registró incremento de 5.2% y el pecuario aumentó 2.6%. La rama económica  que más impactó en su crecimiento fue la "Preparación y envasado  de pescados y mariscos", que aumentó  11.5% y constituyó  0.5% del total  del subsector.  La rama de "Elaboración  de alimentos  para animales" aumentó  4.5% y aportó  4.5%  al subsector.  La rama "Industria de las bebidas", que participó con 18.8% del subsector. registró un incremento de 2.3 por ciento. La rama "Conservación de frutas. verduras. guisos y otros alimentos preparados" aumentó 4.2% y contribuyó  con 4.4% al subsector.

 

 

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