
El sector primario creció 6.7% anual en el primer trimestre de 2025, siendo el principal impulsor del crecimiento económico nacional
Destacan aumentos en la producción de frijol (13.6%), papa (12.3%), zanahoria (23.1%) y maíz blanco (4.4%), fortaleciendo el abasto alimentario
La sequía disminuye y los apoyos al campo consolidan un agro resiliente y productivo, clave frente a los retos climáticos y económicos
En marzo de 2025 la producción de maíz grano blanco alcanzó las 462 mil 942 toneladas, lo que representa un incremento de 4.4% respecto al mismo mes del año anterior, lo que contribuye directamente al abasto nacional de maíz blanco no transgénico destinado al consumo humano
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) informa que el componente de las Actividades Primarias del Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) mostró una tasa de crecimiento de 4.3% trimestral y 7.5% anual en marzo, esto significa que la producción agrícola mostró un crecimiento relevante en cultivos clave de la canasta básica en dicho periodo, fortaleciendo así la soberanía alimentaria de México.
Destaca el caso del frijol, cuya producción aumentó 13.6% respecto al mismo periodo de 2024, lo que refleja avances hacia la autosuficiencia alimentaria. También se registraron incrementos importantes en papa (12.3%), zanahoria (23.1%), limón (22.1%), naranja (55.5%) y maíz grano blanco (4.4%). Estos resultados evidencian el impacto positivo de los apoyos al campo (a través de los Programas del Bienestar) y el esfuerzo sostenido de las y los productores para asegurar alimentos suficientes y de calidad a la población mexicana.
En marzo de 2025 la producción de maíz grano blanco alcanzó las 462 mil 942 toneladas, lo que representa un incremento de 19 mil 629 toneladas respecto al mismo mes del año anterior (4.4%). Este aumento refleja una mayor disponibilidad del grano en el ciclo otoño-invierno, especialmente en unidades de producción bajo riego, y contribuye directamente al abasto nacional de maíz blanco no transgénico destinado al consumo humano.