Alimentos de cuaresma

 

En México, es muy estrecha la relación que se tiene con la comida, es un factor tan importante dentro de nuestra cultura que es imposible concebir cualquier tipo de celebración sin una comida alusiva.

 

La cuaresma suele ser una temporada en la que el consumo de carnes rojas disminuye considerablemente, siendo los mariscos, pescados y vegetales los protagonistas de las comidas en las mesas mexicanas.

 

Las mojarras, o tilapias, son uno de los pescados favoritos para degustar en estas fechas, pues gracias a su versatilidad pueden ser preparadas de muy diversas formas, Los meses de más alta producción de mojarra son febrero y marzo, que coinciden a la perfección con la cuaresma. El consumo anual per cápita de mojarra es de 1.1kg y es en Chiapas en donde se reporta su producción más alta.

 

Otro de los productos del mar, altamente consumido en época de cuaresma, es el camarón. Cabe resaltar que México es el séptimo productor a nivel mundial de camarón, la contribución de nuestro país en la captura y acuacultura de este crustáceo equivale a 2.8% del volumen mundial. Sinaloa es la entidad que más aporta a la producción nacional con más de 113,948 toneladas.

 

No solo los productos del mar son importantes en esta cuaresma pues diversas frutas y verduras son también esenciales para la alimentación de la población en plena cuaresma.

 

El agua de cuaresma se prepara con betabel, lechuga, plátano, manzana, melón, fresa y naranja, siendo sin duda alguna, el betabel, el que se lleva gran parte de la atención, De las 19,692 toneladas de betabel que se produjeron en 2023, 11,885 fueron aportadas por Puebla, siendo esta entidad, por mucho, líder en producción de este tubérculo. 

 

No importa si son frutas, verduras, o productos del mar lo que incluyas en tu alimentación de cuaresma, lo importante es valorar y disfrutar de la alta calidad de aquello que nos brinda el campo, las costas y la acuacultura mexicana.

 

 

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