Día Mundial de la Alimentación

 

En el sector primario, el Día Mundial de la Alimentación es una de las fechas más importantes para celebrar y conmemorar, pues es la perfecta ocasión para resaltar la enorme importancia del sector agrícola, pecuario y pesquero en la alimentación de los mexicanos, que, dicho sea de paso, es considerada la tercera necesidad humana más importante, después del agua y el aire.

 

Se entiende que a partir de una alimentación sustancial es que se puede determinar la calidad de vida de sociedades enteras, por ello es que su importancia es verdaderamente trascendental.

 

En México, el maíz es parte fundamental de la alimentación, pues mucha de la gastronomía popular mexicana se basa en el consumo de este maravilloso cultivo que sirve para elaborar comidas y bebidas de toda índole, siendo sin lugar a dudas uno de los productos más prolíficos del territorio nacional.

 

De acuerdo a datos del SIAP, en 2023 se obtuvo una producción nacional de 27 millones, 549 mil 918 toneladas de maíz grano, el ámbito pecuario es también esencial en la alimentación, pues derivado de la producción ganadera es que se pueden obtener diversas variedades de productos que contribuyen fuertemente a la seguridad alimentaria de los mexicanos.

 

Al respecto podemos ver como la carne en canal de ave es el producto pecuario más consumido por los mexicanos, con un consumo anual per cápita de 37.3 kilogramos, mientras que el segundo más popular es el huevo para plato, que alcanza los 24.4 kg en la misma escala de consumo.

 

Por último, pero no menos importante tenemos el sector pesquero, que es parte importantísima de los patrones alimentarios de los mexicanos, pues al tener tantos kilómetros de litoral en el país, es algo propio de la comida de las costas la implementación de gran variedad de productos del mar en su gastronomía. Cabe resaltar que, históricamente, la pesca ha sido una de las principales actividades alimentarias, incluso antes que la agricultura.

 

Algunos de los productos pesqueros más destacados en México son, por supuesto, la sardina, el atún, el camarón y la mojarra.

 

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